Версия для печати

Паркоматы оснастили системой голосовых сообщений

Платные парковки пополнились системой голосовых сообщений, рассказали 13 августа в мэрии Красноярска.

Теперь паркоматы с определенной периодичностью желают прохожим отличного дня, просят быть аккуратнее на дорогах и помнить, что парковку в центре города нужно оплачивать. В дальнейшем перечень фраз пополнится напоминаниями пешеходам переходить дорогу на зеленый сигнал светофора и не забывать про «зебру».

Директор проекта «Платные парковки» Павел Безсалов сообщил, что в ближайшее время системой звукового оповещения будут оборудованы 13 паркоматов:

— Пока мы тестируем, насколько эта система вообще интересна людям, насколько качественно работает. Может быть, возникнет необходимость отрегулировать громкость звука, может быть, мы поймем, что в определенное время дня эту систему нужно будет отключать или наоборот включать. Сейчас паркоматы «говорят» мужским голосом, но в зависимости от пожеланий горожан, возможно, появится и женская озвучка.

Платные парковки появились в центре города в апреле этого года. За это время количество реальных пользователей приблизилось к отметке в 4000, а скорость движения транспортного потока в среднем увеличилась на 4 км/час.

Начальник отдела управления улично-дорожной сетью департамента городского хозяйства мэрии Никита Дресвянкин рассказал, что средняя скорость движения общественного транспорта стабильно держится на отметке около 18км/час:

— Центр города становится доступнее и безопаснее, а красноярцы — равными в возможностях пользоваться парковками в центре, ведь у всех появляются одинаковые права: у жителей центра, у тех, кто в нем работает и у тех, кто приезжает по делам на непродолжительный промежуток времени. Красноярск — первый в Сибири город, где проект реализуется, и нашим опытом активно интересуются коллеги из других городов: Новосибирска, Иркутска и Барнаула.

В департаменте городского хозяйства также напомнили, что проект «Платные парковки» нацелен не на получение прибыли, а на организацию дорожного движения в центральной части города. Вместе с тем, мониторинг количества абонентов и оплаты парковочных мест ведется администрацией города в ежедневном режиме. Средства от проекта, поступающие в бюджет города, направлены, прежде всего, на организацию и развитие дорожной инфраструктуры.



Сейчас на главной