Версия для печати

Остров Отдыха привели в порядок ко Дню Енисея

В рамках экологического марафона «День Енисея» неравнодушные жители Красноярска собрали и вывезли мусор с острова Отдыха.

Нынешняя уборка прошла в уже традиционном формате экоквеста. Его участники – работники красноярской промплощадки РУСАЛа, КраМЗа, министерства природных ресурсов, МЧС, природоохранной прокуратуры и других учреждений, а также студенты вузов – не только привели в порядок территорию, но и провели исследование: какие участки прибрежной зоны требуют особого внимания.

Субботнику предшествовала велоэкспедиция, во время которой волонтеры оценили состояние прибрежной территории и составили карту мест наибольшего скопления мусора. Бонусом для исследователей стала экскурсия Ольги Вундерлих, которая рассказала об истории Енисея, строительстве Коммунального моста, а также о том, что еще в конце 19 века «Енисейские губернские ведомости» писали: остров Конный (нынешний остров Отдыха) — излюбленное место горожан, «засыпано черепками и объедками, из-за каждого угла звучит гармонь, это уже не то лоно природы, что было раньше».

2rusal_den_eni15 1rusal_den_eni15

— Итог подобных экологических квестов — не в количестве участников или вывезенных КАМАЗов мусора. Мы, в первую очередь, анализируем инфраструктуру, думаем, что здесь можно изменить, чтобы мусор вообще не появлялся, — рассказал заместитель директора Алюминиевого дивизиона РУСАЛа Сергей Попов. — Чтобы стояли мусорные баки, и люди ими пользовались, чтобы территория была ухоженной и благоустроенной. В предыдущие годы мы присматривали за островом Татышев, и заметили положительную тенденцию: это место становится все чище и чище. Нынешним летом волонтеры вышли на остров Отдыха и Молокова, чтобы обратить внимание красноярцев, администрации города и на этот участок, ведь если не развивать территорию, то можно бесконечно убирать мусор.

По традиции экоквест завершился награждением команд-участников за самый оригинальный мусорный трофей, найденный на острове. В этот раз команды представили публике гигантскую раковину речного моллюска, коробку, набитую фантиками из-под конфет, практически новые женские кроссовки, походный чайник, настенные часы, книгу Герберта Уэллса, очки и теннисные ракетки.

Завершится марафон «День Енисея» в конце сентября общегородским субботником.



Сейчас на главной