Версия для печати

Около трех тонн мусора вывезли с берегов Маны

В рамках ежегодной экологической акции «Чистые берега Маны» активисты собрали и вывезли с берегов реки около трех тонн мусора. Мероприятие организовала Дирекция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

В течение двух дней добровольцы убирали туристические стоянки на берегах популярного сплавного маршрута от поселка Береть до поселка Манский.

Как отмечают организаторы акции, замусоривание территории не просто портит эстетический вид природных ландшафтов, но еще и наносит ущерб окружающей среде, загрязняет атмосферу, почву, угрожает мелким животным, привлекает хищников и приводит к возникновению лесных пожаров.

— Особое внимание состоянию Маны мы уделяем уже давно, — рассказал директор Дирекции по ООПТ Павел Борзых. — Эта река частично протекает по территории заказника «Красноярский» и заповедника «Столбы», и каждый год природоохранные службы объединяются с туристическими компаниями для того, чтобы сохранить ее чистой. Как показывает наша практика, основную часть мусора на берегах Маны оставляют после себя недобросовестные туристы.

С 2013 года количество вывезенного с реки мусора увеличилось в три раза. На сегодняшний день в дирекции по ООПТ разрабатывают ряд природоохранных проектов по сохранению манской природы.



Сейчас на главной