Версия для печати

Оперативный штаб не даст сорвать отопительный сезон в Красноярске

© Pixabay

Подготовку к отопительному сезону в Красноярске будет контролировать специальный штаб, сообщил 21 июля глава города Эдхам Акбулатов на совещании, посвященном этому вопросу.

Отопительный сезон оказался под угрозой срыва из-за долгов «КрасКома» и управляющих компаний, входящих в структуру «Жилфонда», перед теплоснабжающими организациями.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Региональной тепловой компании (РТК), которая отапливает микрорайон Солнечный. По словам генерального директора РТК Юрия Корчмы, задолженность «КрасКома» сейчас составляет 77,7 млн рублей. Учитывая то, что «КрасКом» — основной потребитель продукции компании, денег на закупку угля у РТК нет. Закупленного ранее угля хватит на ближайшие 20 дней, предупреждает Корчма, и если ситуация не изменится в ближайшее время, то котельная РТК просто остановится.

Еще 13 млн рублей «КрасКом» должен котельной «ФармЭнерго», которая сейчас готовится к суду с коммунальной компанией.

Первый заместитель генерального директора «КрасКома» Сергей Яценко пояснил, что компания не может рассчитаться по долгам, потому что ей, в свою очередь, тоже должны контрагенты.

— Снежным комом растет не только кредиторка, но и дебиторка. Сегодня мы получаем 50% финансов, которые должны получать. Наша задолженность перед РТК — 78 миллионов рублей, но нам жители Солнечного должны 250 миллионов, «Жилфонд» — 900 миллионов, — поделился данными Яценко.

Управляющие компании «Жилфонда» задолжали не только «КрасКому», но и энергоснабжающим организациям: «КрасТЭКу» — 200 млн рублей, ЭВРЗ — 12 млн рублей, котельной санатория «Енисей» — 2 млн рублей, «КраМЗЭнерго» (сумму долга руководство компании не уточнило).

Первый заместитель генерального директора «Жилфонд» Виктор Бобович причиной неплатежей назвал долги жителей города управляющим компаниям.

— В этом году резко упала платежеспособность населения, — сказал Бобович. — Раньше в это время она составляла 95-98%, но на сегодня население за шесть месяцев заплатило 88% от начисленных средств, которые мы предъявляем для оплаты.

Глава Красноярска поручил всем руководителям ресурсоснабжающих организаций города предоставить администрации города график поступлений на счета средств, которые пойдут на подготовку к зиме.

— Раз вы не в состоянии согласовать между собой порядок выполнения договоров, администрация города вынуждена вмешаться в этот процесс. И в таком случае я требую, чтобы ваши действия осуществлялись в соответствии с указаниями оперативного штаба, — отметил мэр.

Штаб будет контролировать приход денег на счета теплоснабжающих компаний еженедельно.

Кроме того, прокуратура Красноярска вынесет предостережения всем руководителям ресурсоснабжающих и управляющих компаний о недопустимости срыва мероприятий по подготовке города к отопительному сезону.



Сейчас на главной