Версия для печати

Коренным народам Красноярского края облегчат доступ к рыбному промыслу

В Красноярском крае завершена работа по формированию рыбопромысловых участков, предназначенных для ведения традиционного рыболовства представителями коренных малочисленных народов. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

— Теперь агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленнных народов совместно с администрациями Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов до 1 сентября должны будут разработать и внести в законодательство изменения, позволяющие упростить ряд процедур, в том числе отменить предоставление рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам на конкурсной основе, — говорят в ведомстве.

Так же в ближайшее время будет принят ряд мер, которые позволят сохранить и восстановить популяцию нельмы и муксуна в Енисее. В первую очередь речь идет об ужесточении контроля за выловом этих пород рыб и деятельностью промысловиков.

— В последние годы численность нельмы и муксуна в регионе значительно снизилась, — говорят в министерстве природных ресурсов, — и если ситуация в ближайшие два года не измениться нам придется ввести временный запрет на добычу этих пород рыб.



Сейчас на главной