Версия для печати

Конфликт энергетиков и управляющих компаний может сорвать отопительный сезон

© Pixabay

Судебные разбирательства между Сибирской генерирующей компанией (СГК) и «Жилфондом» грозят кризисом в энергетической сфере Красноярска, поскольку затрагивают и остальных участников рынка. Так, «Жилфонд» не платит по счетам компании «КрасКом», из-за чего последняя не может заниматься ремонтом собственных мощностей и платить своим контрагентам. Под угрозой, по сути, не только подготовка к отопительному сезону, но и горячее водоснабжение этим летом.

Напомним, СГК подала иски о банкротстве семи управляющих компаний Красноярска, входящих в структуру «Жилфонда», их счета были арестованы. Из-за этого «Жилфонд» не мог рассчитываться со своими контрагентами, в том числе с «Краскомом». По информации члена совета директоров «КрасКома», депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко, поступления от управляющей компании сократились на 80%. Точную сумму он назвать затруднился, но за месяц, по его подсчетам, коммунальщики недополучили около 200 млн рублей.

— Для «КрасКома» это было неожиданностью. У акционеров компании — ни у края, ни у муниципалитета, ни у частников — нет средств, чтобы покрыть дефицит. На банковские кредиты в этой ситуации тоже надеяться не приходится. Единственная надежда сейчас на то, что «Жилфонд» и СГК договорятся, и компания сможет возобновить платежи. Иных источников поступления средств ждать неоткуда, — говорит Сенченко, добавляя, что городские власти в курсе ситуации и держат ее на контроле.

В то же время растут и долги самого «КрасКома». Константин Сенченко также не смог назвать точную сумму задолженности компании перед подрядчиками, но отметил, что ситуация может сорвать подготовку к отопительному сезону в городе.

К примеру, Региональная тепловая компания (РТК), отапливающая микрорайон Солнечный, уже недополучила от коммунальщиков 80 млн рублей — то есть почти треть от годового дохода. По словам генерального директора РТК Юрия Корчмы, «КрасКом» потребляет около 96% продукции компании.

— Прекращение платежей от них парализовало нашу работу и сделало ситуацию просто критической, — сетует Корчма. — Сейчас речь идет уже не только о подготовке к зиме — у нас уголь может просто закончиться в ближайшие дни, и приобретать нам его не на что. Мы писали и в прокуратуру, и губернатору, и в департамент городского хозяйства мэрии, но результатов пока нет. Про отношения «КрасКома» с другими поставщиками тепла я не знаю, но от некоторых также слышал жалобы на неплатежи.

РТК для урегулирования вопроса обратилась в суд, но до первого заседания еще почти две недели — оно назначено только на 29 июля.

Стоит отметить, что усугубляет ситуацию еще и арест председателя совета директоров «КрасКома» Валерия Грачева. В конце мая, напомним, Грачева арестовало красноярское УФСБ — в его отношении было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Как полагает следствие, члены совета директоров «КрасКома» незаконно начислили 20 млн рублей прибыли компании за 2010 года. До 20 сентября глава компании находится под стражей. Арест Валерия Грачева при этом оценили неоднозначно — к примеру, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал происшествие попыткой рейдерского захвата.



Сейчас на главной