Версия для печати

Диету красноярцев назвали опасной

Питание красноярцев не сбалансировано и приводит к проблемам со здоровьем. К таким выводам пришли специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, которые изучили рацион населения краевого центра.

Нормам, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения, в питании взрослых соответствует только потребление молочных продуктов. При этом красноярцы едят недостаточно картофеля, блюд из круп, хлебобулочных и макаронных изделий — их количество составляет только 61,6 % от нормы. Потребление рыбных продуктов ниже требуемого уровня почти на 74 , фруктов — на 55 %, на 14 % — овощей. Мясных же продуктов и животных жиров напротив оказалось слишком много — их в рационе больше необходимого на 93 % и 83 % соответственно. К тому же, жители краевого центра злоупотребляют сладостями — объемы потребления этих продуктов превышают норму более чем в шесть раз.

— Питание населения Красноярска не соответствует гигиеническим требованиям, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Пренебрегая продуктами, содержащими полноценный белок, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, красноярцы отдают предпочтение пище с большим количеством животного жира — это может привести к задержке тяжелых металлов в организме и усугублению их токсического действия.

Питание детей в ведомстве также назвали несбалансированным — как и у взрослых, рацион детей не содержит достаточного количества веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.



Сейчас на главной