Версия для печати

Ачинский керамзитовый завод перепрофилируют под проппанты

В Ачинске готовится к запуску «Красноярский завод проппантов» (КЗП), который откроется на базе бывшего керамзитового завода.

Проппанты — гранулы, которые используются в нефте- и газодобывающей промышленности. Благодаря их использованию можно увеличить объем и скорость добычи сырья из скважины.

По словам генерального директора КЗП Дмитрия Мурахтанова, сейчас на предприятии идет благоустройство территории, продукцию тестируют в заводской лаборатории.

Объем инвестиций в проект, сроки окупаемости, а также планируемые объемы производства ИА «Пресс-Лайн» на предприятии не раскрыли. Точная дата открытия пока не определена. Заместитель генерального директора КЗП
Галина Базанова основными клиентами КЗП назвала крупные нефте- и газовые предприятия.

Площадку будущего завода накануне посетил глава Ачинска Илай Ахметов.

— Ачинский керамзит в свое время оказался не востребован, зато появился заказ на проппанты. Мы сумели выстроить конструктивные отношения с инвестором, который вдохнул вторую жизнь в производственную базу бывшего керамзитового завода. Но самое главное, что завод обеспечит рабочими местами несколько сот жителей нашего города, — сказал Ахметов.

Сейчас на КЗП работает более 200 человек, как только производство запустят на полную мощность, число рабочих мест увеличится.



Сейчас на главной