Версия для печати

Ачинский глиноземный комбинат переориентируют на нужды КрАЗа

Компания РУСАЛ планирует к 2018 году полностью переориентировать выпуск продукции Ачинского глиноземного комбината (АГК) на производственные нужды Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ).

Это решение позволит РУСАЛу сократить логистические издержки и на 45% обеспечить КрАЗ, потребляющий около 2 млн тонн глинозема в год, сырьем с АГК.

В 2015 году АГК планирует поставить на КрАЗ 745 тысяч тонн глинозема, что составляет 32% от общего объема глинозема, потребляемого заводом. В 2016 году комбинат намерен увеличить поставки глинозема на КрАЗ до 752 тысяч тонн, продолжая дальнейшее увеличение.

Для повышения доли отправляемого на КрАЗ сырья на комбинате начались работы по изменению физических свойств глинозема. Сейчас поставляемый АГК глинозем используется только на электролизерах КрАЗа определенной конструкции.

— Завод и комбинат строились в 60-70-е годы прошлого века как единый комплекс. Учитывая географическую близость предприятий, мы хотим увеличить использование ачинского глинозема, поскольку понимаем экономическую и стратегическую важность данного проекта. Ведь это короткое транспортное плечо и хорошая цена. Однако, чтобы КрАЗ смог потреблять весь глинозем АГК, нам нужно изменить физические свойства кристаллов и поработать над их качеством, — сказал директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа Евгений Никитин.

АГК является крупнейшим производителем глинозема в России. В 2014 году комбинат выпустил 891 тысяч тонн глинозема. Основными потребителями продукции предприятия являются Красноярский, Братский и Иркутский алюминиевые заводы. КрАЗ в настоящее время обеспечивается глиноземом с АГК, Николаевского глиноземного завода и других предприятий.



Сейчас на главной