Версия для печати

В Творогове начали сбор подписей против строительства красноярского кладбища

Жители Творогова начали собирать подписи против строительства вблизи их деревни красноярского кладбища «Западного».

В новостях телеканала «СТС-Прима» сообщили, что накануне в Творогове прошел народный сход против строительства кладбища. Однако глава поселка Емельяново (райцентр Емельяновского района, куда входит Творогово) Олег Бычков пояснил ИА «Пресс-Лайн», что это было традиционное ежегодное собрание местных жителей, на котором обсуждаются текущие вопросы. Вчера, в том числе, шла речь и о возможном размещении погоста рядом с деревней.

Бычков также подтвердил, что инициативные жители Творогова действительно организовали сбор подписей против строительства «Западного». На сегодня собрано около 100 подписей (всего, по данным переписи населения 2010 года, в деревне проживает более 540 человек). Жители опасаются, что новое кладбище постепенно разрастется до размеров Бадалыка, а также что грунтовые воды с горы, на которой оно, возможно, появится, будут сходить вниз, в деревню.

Между тем, по мнению главы Емельяново, обсуждать пока нечего: власти Красноярска не подавали никаких документов о намерении строить кладбище вблизи деревни. Напомним, участок площадью 20 га в пяти километрах от деревни Творогово рассматривается только как потенциальное место для «Западного». Администрация Красноярска заказала его предпроект, чтобы выяснить, насколько эта территория подходит для размещения кладбища. Сейчас аукцион по выбору подрядчика для этих работ приостановлен для уточнения границ участка.

Участок для возможного будущего кладбища находится за границами города, поэтому для начала строительства понадобится согласие местных жителей. В 2013 году администрация Красноярска не нашла понимания жителей Шуваевского сельсовета, которые на публичных слушаниях проголосовали против создания рядом с их населенным пунктом кладбища «Восточного».



Сейчас на главной