Версия для печати

Уникальные производства готовы развивать в центральных районах Красноярского края

В правительстве Красноярского края прошло обсуждение предложений и пожеланий, которые могут включить в Стратегию развития региона до 2030 года. Встречу провел заместитель председателя правительства Виктор Зубарев.

Как отметил Зубарев, 40 % населения края сейчас проживают в центральной группе районов, здесь же расположена значительная доля промышленного и сельскохозяйственного потенциала и главные транспортные артерии. По мнению вице-премьера, именно на этих территориях сложились самые лучшие условия для развития новых отраслей экономики, инновационных производств и вывода продукции на российский и зарубежные рынки.

На обсуждении присутствовали представители 11 муниципальных образований центра края, включая Красноярск и Железногорск. Замминистра экономического развития и инвестиционной политики края Светлана Сидельникова предложила им определиться с перспективными точками роста.

— Будут ли это традиционные отрасли — промышленность, АПК, транспорт — или акцент будет сделан в пользу инноваций в образовании, в медицине, в логистике, решать нужно совместно, — сказала она. — Возможно, на карте края появятся территории «зеленой» экономики — безотходные производства, ориентированные, прежде всего на продовольственный рынок.

Представители администрации Дивногорска приоритетным назвали создание полимерного и туристского кластеров с двумя экопарками на берегу Маны и Красноярского водохранилища. Поселок Кедровый хочет построить крупный детский оздоровительный лагерь, а также использовать местные артезианские воды, например, в пищевой промышленности.

Все предложения приняты во внимание. Окончательный проект Стратегии развитии представят в сентябре 2015 года.



Сейчас на главной