Версия для печати

«Сибирь — территория надежд» отвезет журналистов на фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

В год литературы 22–25 июля в Алтайском крае журналисты Сибири и России соберутся на фестивале «Шукшинские дни на Алтае», в рамках которого состоится XIV форум прессы «Сибирь — территория надежд».

В июле 2015 года в рамках форума прессы Алтай примет лучших журналистов — победителей Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд». Одна из основных задач конкурса и форума прессы «Сибирь — территория надежд» — возрождение и развитие патриотических традиций, построенных на приоритете национальных интересов России, поэтому, а также в честь года русской литературы, тема XIV форума прессы «Сибирь — территория надежд» — «Роль СМИ и литературы в формировании гражданственности и патриотизма».

— Во всем, что мы называем формированием современной личности, сегодня явно не хватает патриотического компонента, — говорит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — Не военно-патриотического, а патриотического. Долгие годы отсутствовала у нас и тема патриотизма. И сейчас мало людей, которые думают не только о собственном благополучии. Сегодня потребность в патриотизме чрезвычайно велика: если его не воспитывать, то общество останется без будущего. Необходимый материал можно черпать из произведений нашего знаменитого земляка. Все творчество Шукшина и, в частности, его публицистика, проникнуты патриотизмом.

В Алтайском крае победителей Конкурса ждет не только церемония награждения, но и три насыщенных дня профессионального общения, обмена опытом и, конечно же, знакомство с удивительным регионом.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов полагает, что такие форумы позволяют надеяться на то, что социально-ответственная журналистика останется востребованной российским обществом.

Работы на XIV Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд» принимаются до 15 июня 2015 года. Это могут быть материалы, опубликованные в печатных и электронных СМИ, вышедшие в теле-, радиоэфире в период с 30 мая 2015 года по 15 июня 2015 года включительно.

Кроме основных номинаций для СМИ и авторов, объявлена специальная номинация «За лучшее освещение деловой жизни Сибирского региона», учрежденная официальным партнером конкурса компанией «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (рассматриваются материалы, всесторонне и объективно освещающие тему деловой жизни региона, рассказывающие о людях, деятельности бизнес-компаний, позволяющих решать важные социальные и экономические задачи Сибирского региона).

Также в этом году объявлена специальная номинация «Солдаты победы». Номинация посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в номинации участвуют материалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, рассказывающие о героях Победы. В номинации могут принять участие Авторы и СМИ.

Еще одна специальная номинация — «СМИ и ресурсоэффективность. В номинацию принимаются материалы, посвященные развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий; возобновляемым источникам энергии; новым технологиям для работы в экстремальных условиях; утилизации бытовых и промышленных отходов; экологической безопасности добычи полезных ископаемых; современным решениям по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов; Биоинженерии. Приветствуются материалы, в которых показана роль инженерных решений в разработке и применении принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов ресурсов и обеспечения их воспроизводства. Принимаются также материалы, рассказывающие о выпускниках Томского политехнического университета (руководителях предприятий, инженерах, ученых) чья деятельность способствует развитию экономики Сибири и России в целом.

Информацию о конкурсе, а также бланки заявок на участие и положение вы можете получить на странице в Интернете: tn-sib.ru



Сейчас на главной