Версия для печати

Красноярцы выбирают в качестве второй родины страны Средней Азии и Кавказа

19 082 россиянина обратились с уведомлением о наличии второго гражданства в УФМС России по Красноярскому краю, сообщили в ведомстве.

Большинство из них одновременно являются гражданами Кыргызской Республики, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Республики Казахстан. Кроме того, несколько человек заявили о наличии документа на право постоянного проживания в Германии, Республике Узбекистан, США, Республике Беларусь, Чехии и Украине.

— Речь идет именно о коренных россиянах, — пояснили в краевом УФМС. — В Российской Федерации не предполагается двойного гражданства. В случае если иностранец получает его в России, он должен отказаться от гражданства другой страны. При этом право на второе гражданство имеют те, кто родился в РФ.

Напомним, по закону граждане России, одновременно имеющие гражданство иностранного государства или вид на жительство, обязаны уведомить об этом миграционную службу.

В случае если такое сообщение не сделано или сделано не вовремя, граждан ждут штрафы и другие санкции. Так, за опоздание придется выплатить штраф от 500 до 1000 рублей. В случае если россиянин совсем не предоставил о себе данную информацию, он наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, суммой, составляющей его годовую зарплату или обязательными работами на срок до 400 часов.



Сейчас на главной