Версия для печати

Качество масла в Красноярском крае становится хуже из года в год

© Pixabay

В Красноярском крае практически нет качественного масла. К таким выводам пришли специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), которые провели рейтинговую оценку 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.

По итогам тестирования продукт только одного производителя не вызвал замечаний специалистов. Это белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Вторую позицию заняло красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк», но эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца. Остальные продукты были сняты с дегустации из-за существенных нарушений требований государственных стандартов и технических регламентов. В части продуктов выявили бактерии группы кишечной палочки, в других — повышенную микробную обсемененность. А в одной из образцов производства Красноярского края — опаснейший для потребителя золотистый стафилококк.

— Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже, — отметила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. — Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители, в том числе, и из Красноярского края. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными.

Нынешняя проверка масла была пятой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными были признаны 22 % образцов, в 2010 году — 27%, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок — 65 % и 75 %.



Сейчас на главной