Версия для печати

Выставка «Лики победы» открылась в Красноярске

Сегодня, 5 мая, в краевой филармонии открылась передвижная галерея портретов красноярцев – Героев Советского Союза «Лики Победы». Об этом сообщили в администрации Красноярска.

Прообразом проекта послужила галерея Героев Отечественной войны 1812 года в Государственном Эрмитаже. Автор представленных на выставке картин — Заслуженный художник РФ Константин Войнов. По его словам, на создание работ ушло полтора года.

— Сведения о Героях я добывал в фотоархиве Красноярского краевого краеведческого музея, в музее Мемориала Победы и при общении с родственниками фронтовиков, — рассказал художник. — Но материалов не хватало. У некоторых Героев были только школьные фото или, наоборот, поздние послевоенные снимки. Я же поставил задачу показать наших фронтовиков молодыми, какими они были в военные годы. Поэтому была включена и моя творческая фантазия, и проводилась большая исследовательская работа, чтобы и форма, и награды соответствовали достоверности.

Открытие выставки посетили красноярские ветераны, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Проект «Лики Победы» реализуется благодаря поддержке мецената Хазрета Совмена. В течение 2015 года выставка будет представлена в школах, вузах, дворцах культуры краевого центра.



Сейчас на главной