Панно с фотографиями военных лет установили на Театральной площади

На Театральной площади 6 мая установили панно с изображениями снимков военных лет, сложенное из двух с половиной тысяч фотографий красноярцев, внесших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, сообщили в мэрии.

В открытии акции приняли участие глава Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкуц, красноярцы, принявшие участие в создании панно и просто зрители.

— «Акция «Сражались. Верили. Любили» стала поистине народной. Такой уникальный проект, безусловно, воспитывает в каждом жителе чувство гордости за Великую Победу, за своих близких, которые сражались на фронте или работали в тылу. Очень важно, что каждый красноярец сможет увидеть и найти на панно фотографию человека, который, возможно, ему давно знаком, жил или живет рядом по соседству. Узнать, что именно благодаря усилиям и самоотверженности этого красноярца была завоевана Победа, — подчеркнул Эдхам Акбулатов.

В ноябре 2014 года журналисты газеты «Городские новости» обратились к горожанам с предложением принять участие в акции — собрать фотографии поколения победителей к памятному юбилею. В газете организовали сбор фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, как погибших на фронте и в тылу, так и вернувшихся с войны.

— Снимки своих родных приносили в редакцию все желающие, — рассказала главный редактор газеты «Городские новости» Елена Южакова. — Красноярцы принесли и прислали более двух с половиной тысяч фотографий. Причем в акции участвовали как отдельные граждане, так и целые коллективы: школы, предприятия, учреждения. Для многих горожан участие в этом проекте — единственная возможность увидеть своих родственников на таком масштабном панно.

Основная идея проекта заключается в том, что Великая Победа завоевана общими усилиями огромного числа людей. И в то же время на каждом снимке — отдельный человек, со своей историей, со своим вкладом в общую Победу.

Василиса Ескевич принесла свою фотографию и фотокарточку своего отца:

— Я воспитывалась в детском доме. Мне было 12 лет, когда началась война. А в 14 лет я уже работала на токарном станке. Только спустя восемнадцать лет я смогла разыскать своего папу, у меня осталась его фотокарточка и я принесла ее в газету.

В акции «Сражались. Верили. Любили» приняли участие более 17 предприятий, организаций и образовательных учреждений. Среди них АО «Красмаш», межмуниципальное управление МВД России «Красноярское»; гимназии № 11, № 13, школы № 137, 65, № 94; Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства, музей истории КГПУ им. В.Астафьева и многие другие.

С 5 по 11 мая во всех районах города красноярцы смогут посмотреть на фотографии красноярцев, внесших свой вклад в Великую Победу. Восемь баннеров установлены в местах празднования Юбилея Победы в семи районах города.