Версия для печати

На экс-ректора педуниверситета завели дело за оплату ненастоящего ордена

В отношении Николая Дроздова, бывшего ректора Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева, возбудили уголовное дело по подозрению в растрате.

Как считает следствие, весной 2012 года Дроздов получил предложение от некой коммерческой организации о вручении ему ордена имени Ушинского и публикации двух материалов об этом. За это организация попросила 61,5 тысячи рублей. В эту сумму также входило участие в церемонии награждения в Нижнем Новгороде, торжественном банкете и так далее.

По сути, Дроздов стал жертвой мошенников, так как официально такого ордена в России не существует. Есть ведомственная медаль имени Ушинского, которую вручает Министерство образования РФ особо отличившимся педагогам, и платить за ее вручение не нужно.

Однако оплатил свою лженаграду Дроздов из внебюджетного фонда вуза, устав которого не предусматривает выделение денег на подобные нужды. Поэтому на экс-ректора педуниверситета возбудили уголовное дело по статье ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). Расследование сейчас продолжается.

Николай Дроздов возглавлял КГПУ имени Астафьева с 1997 по 2012 год. В августе 2012 года его отправили в отставку досрочно в связи с достижением пенсионного возраста.



Сейчас на главной