Версия для печати

Краевая библиотека оцифровала местные газеты периода Великой Отечественной войны

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края 27 апреля презентовала две цифровые коллекции: «Газеты Красноярского края периода Великой Отечественной войны» и «Плакаты военных лет».

В электронную коллекцию вошли 20 газет, издававшихся в Красноярске и Красноярском крае в годы войны: «Красноярский рабочий», «Манский колхозник», «Эвенкийская новая жизнь», «Артемовский рабочий», «За здоровый паровоз», «Большевик Енисея» и другие. Всего более 2000 номеров. До конца года коллекцию пополнят недостающими номерами этих газет и другими оцифрованными изданиями.

Коллекцию «Плакаты военных лет» создали из политических агитационных плакатов Кукрыниксов, Виктора Корецкого, Ираклия Тоидзе, Алексея Кокорекина и других, изданных в годы Великой Отечественной войны.

В коллекцию вошли также три плаката, вышедших в Красноярске в издательстве «Красноярский рабочий». Это работа «Людоед Гитлер миллионы людей бросает в горнило мировой бойни» красноярского художника, председателя красноярского отделения Союза советских художников Ивана Наливайко, а также работы «Что сулит Гитлер славянам» Ф. Марьясова и «»Победы» Геббельса: сводки и действительность» В. Никифорова. Все три плаката подписаны в печать в августе 1941 года.

Обе коллекции находятся в открытом доступе, их можно посмотреть на сайте библиотеки в разделе «Электронная библиотека».



Сейчас на главной