Версия для печати

Город все-таки отдаст мобильную эколабораторию краю

Мобильную эколабораторию передадут из городской собственности в краевую, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов.

Напомним, в конце 2014 года город за 5 млн рублей приобрел передвижной экомобиль, чтобы оперативно определять источники загрязнения в Красноярске. Тогда его передали на баланс муниципальной «Службы 005». Однако позже выяснилось, что в городском бюджете нет денег на его содержание. Кроме того, нет у города также и полномочий штрафовать загрязнителей атмосферы — это обязанности краевых надзорных ведомств.

Учитывая это, в феврале мэрия попросила краевое правительство взять на баланс экомобиль. Тогда против этого выступили депутаты Горсовета Красноярска, по задумке которых город бы просто фиксировал загрязнения с помощью мобильной лаборатории, отправляя полученные данные надзорным ведомствам. Впрочем, разрешения на передачу экомобиля администрации города не требовалось.

Замминистра Сергей Шахматов рассказал, что сейчас идет оформление документов о передаче экомашины. Ориентировочно к июню она перейдет на баланс края. Однако заработает лаборатория не раньше чем во второй половине 2016 года.

По словам Шахматова, до этого времени будет идти дооснащение экомобиля необходимым оборудованием и его аккредитация. На это потребуется около 8 млн рублей из краевого бюджета. Дальнейшая эксплуатация лаборатории обойдется в 1,5 млн рублей в год. Применять ее планируют только на территории Красноярска.



Сейчас на главной