Депутаты Заксобрания края отказались индексировать выплаты детям-сиротам

Члены комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края решили отклонить протест прокурора краевого отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгении Палиенко, касающийся несоответствия реального уровня инфляции и планируемой индексации выплат детям-сиротам.

— На сегодняшний день прогнозируемый уровень инфляции не учитывается при выплатах детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (абзац 4 части 1 статьи 11-1 краевого закона № 12-961 «О защите прав ребенка»), — пояснила Палиенко, выступая перед депутатами 21 апреля. — Заложенный в федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов уровень инфляции не превышает 5,5 процента, и размер пособий будет рассчитываться исходя из этого показателя. Но все мы понимаем, что он (показатель инфляции) уже не соответствует действительности.

По протесту прокурора была проведена правовая экспертиза, в результате которой в приостановлении индексации выплат не было выявлено нарушений федерального законодательства. Как следствие, комитет принял решение рекомендовать депутатам Заксобрания края отклонить протест прокурора, но предложить Правительству края увеличить пособия при наличии источников финансирования.

На сегодняшний день ежемесячная выплата для детей-сирот в регионе составляет 10 543 рубля, в мае она вырастет на 6 процентов и составит 11 183 рубля, деньги на такую индексацию уже заложены в краевом бюджете.