Жители Красноярска подали в суд на владельцев ТЭЦ-1

Красноярцы, проживающие в непосредственной близости от ТЭЦ-1, подали в суд Железнодорожного района исковое заявление к Сибирской генерирующей компании (СГК), которой принадлежит станция. Основное требование истцов — определить границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия, что до сих пор не сделано, хотя ТЭЦ работает уже более 50 лет. По предварительным расчетам, в границы СЗЗ ТЭЦ-1 попадает сразу пять жилых домов.

По словам юриста Владимира Назаренко, представляющего интересы истцов, цель иска — обязать ТЭЦ-1 установить санитарную зону, которая позволит выяснить, находятся ли жилые дома на достаточно безопасном расстоянии и возможно ли наступление иных правовых последствий в отношении жителей этих домов.

Специалисты СГК утверждают, что имеют на руках все документы о проведенных проверках и измерениях выбросов. Вместе с тем, начальник отдела красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев признал, что ТЭЦ-1 согласно СанПиНу входит во второй класс опасности, и граница санитарной зоны для нее ориентировочно составляет 500 метров. Однако этим же СанПиНом определено, что границы могут быть уменьшены, к чему, по словам Стародубцева, специалисты СГК и стремятся.

Простые расчеты на карте города показывают, что в зону в радиусе 500 метров от трубы ТЭЦ-1, попадают как минимум пять жилых домов. Жители этих домов ежедневно получают серьезные дозы вредных веществ, содержащихся в выбросах ТЭЦ-1, которые при длительном воздействии могут вызвать хроническое отравление, приступы удушья, токсический бронхит.

Директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель на недавней пресс-конференции, посвященной новой схеме теплоснабжения, пообещал, что к концу года для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 будут определены санитарно-защитные зоны. Однако жители правобережья решили обратиться в суд, не дожидаясь, пока это будет сделано, тем более, что специалисты СГК, по их же признанию, работают над уменьшением границ СЗЗ, что может лишить пострадавших от выбросов красноярцев законных компенсаций, а в перспективе и новых квартир в экологически менее опасных районах.