Версия для печати

Рабочие КрАЗа пересаживаются на погрузчики

В рамках реализации программы механизации производства и для облегчения труда рабочих Красноярский алюминиевый завод оснащает основные производственные подразделения новой спецтехникой — небольшими японскими погрузчиками.

В 2014 году завод приобрел 26 японских погрузчиков компании Toyota. Всего же на предприятии сейчас работает более 100 погрузчиков.

— Если до этих пор погрузчики грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн использовались на складе готовой продукции для транспортировки металла в вагоны или контейнеры, то теперь эти легкие маневренные машины появились и в литейных отделениях, и корпусах электролиза, — рассказал директор по обеспечению производства КрАЗа Игорь Макаревич.

К примеру, в электролизном производстве с помощью погрузчиков теперь вывозят угольную пену — побочный продукт, образующийся при работе электролизера. Раньше ее загружали в тачки или ящики, а затем вручную переносили к месту складирования. Литейщики используют погрузчики для снятия и перевозки шлака. К концу года эти машины оснастят дополнительными приспособлениями, которые позволят кразовцам механизировать другие технологические операции.

Чтобы рабочие смогли легко освоить управление погрузчиками, учебный центр завода приобрел современный тренажер-манипулятор. Благодаря образовательной программе только в этом году 150 заводчан получат дополнительную профессию — водитель погрузчика.



Сейчас на главной