Версия для печати

Для организаторов новых парков ставку аренды повысили в 15 раз

Арендную ставку для организаторов новых парков и скверов подняли в 15 раз. Решение об этом приняли депутаты горсовета Красноярска на внеочередной сессии 31 марта.

С предложением внести изменения в решение об утверждении арендной платы за землю выступила и.о. департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Светлана Катцина. Она напомнила, что в октябре прошлого года для арендаторов участков, на которых они планируют создать новые скверы, парки, спортплощадки и другие подобные объекты, коэффициент арендной ставки понизили с 0,015 до 0,001. Таким образом бизнесменов хотели привлечь к созданию объектов благоустройства в городе.

Однако позже УФАС и прокуратура Красноярского края нашли в этом понижении нарушение закона о конкуренции. По мнению надзорных органов, оно поставило в неравные условия арендаторов, которые получили землю под парки до и после изменения коэффициента. Антимонопольщики предписали устранить это нарушение до 1 апреля 2015 года.

По данным Катциной, за время действия понижающего коэффициента департамент заключил четыре договора аренды с предпринимателями, которые планировали создать объекты благоустройства. Общая сумма, полученная от этих договоров, составила 192,6 тысячи рублей. При обратном изменении коэффициента власти проведут перерасчет, и годовой размер арендной платы для бизнесменов повысится до 2,8 миллиона рублей.

— Если арендаторы согласятся на перерасчет и не расторгнут договоры, то дополнительные поступления в бюджет составят 2,6 миллиона рублей, — сказала Светлана Катцина.

Депутаты поинтересовались, почему нельзя было ввести пониженный коэффициент для всех арендаторов парков и скверов. Катцина пояснила, что это процедура заняла бы слишком много времени, и до 1 апреля ее бы не завершили. Однако в дальнейшем департамент планирует ее провести.

В итоге повышение коэффициента депутаты одобрили.



Сейчас на главной