Версия для печати

Решением транспортных проблем в Красноярске займутся СФУ и НИИ автомобильного транспорта

Сибирский федеральный университет и Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках XII Красноярского экономического форума. Со стороны университета документ подписал ректор СФУ Евгений Ваганов, со стороны исследовательского института — первый заместитель генерального директора Алексей Васильков.

Соглашение закрепило договоренности о совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе в области совершенствования транспортных систем. Оно предусматривает проведение конференций и профессиональных конкурсов, разработку рекомендаций по развитию транзитного потенциала и экспорта транспортных услуг, подготовку кадров высшей квалификации и развитие учебно-лабораторной и научно-исследовательской баз.

Стороны планируют совместную реализацию федерального проекта по разработке предложений по развитию транспортной системы и мультимодальных связей Красноярского транспортного узла в целях обеспечения крупномасштабных международных мероприятий. В ноябре 2014 года НИИ автомобильного транспорта выиграл соответствующий тендер Министерства транспорта России. В качестве регионального партнера с функциями сбора и обоснования исходных данных, а также привязки и корректировки транспортных схем и планов выбран Сибирский федеральный университет.

По словам ректора СФУ, научный ресурс организаций будет объединен не только для решения теоретических, но и вполне практических задач.

— Транспортная наука — одна из немногих, где фундаментальное и прикладное направления крайне близки. Так, вы можете решать фундаментальную задачу перераспределения транспортных потоков и одновременно получить реальный продукт — руководство, как освободить город от пробок, — отметил Евгений Ваганов. — А учитывая наличие в СФУ факультета транспорта, квалифицированных научных кадров и опыта решения подобных задач, думаю, мы сможем выступить достойным партнером в нашей части федерального проекта.

Давая оценку подписанному соглашению, Алексей Васильков напомнил, что институт работает на рынке транспортных исследований свыше 80 лет:

— У нас есть опыт в разработке правовых актов, стандартов и методических документов, действующих в автотранспортной отрасли. Наши специалисты разрабатывали концепцию для проведения Чемпионата мира по футболу, Олимпиады. Уверен, мы сможем помочь Красноярску в решении его транспортных проблем.



Сейчас на главной