Частные детские сады получат дополнительную поддержку от муниципалитета

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов на совещании по вопросам взаимодействия муниципалитета с частными детскими садами пообещал руководителям негосударственных дошкольных учреждений поддержку в решении актуальных задач.

В частности, предприниматели озвучили просьбу о содействии в решении вопроса обеспечения частных садов детскими площадками. Некоторые учреждения столкнулись с проблемой невозможности организации полноценных мест для прогулок и игр на свежем воздухе. Организации площадок зачастую препятствуют управляющие компании, в отдельных же случаях, когда земля принадлежит муниципалитету, для обустройства прогулочной зоны требуется согласие администрации. Глава города дал поручение департаменту городского хозяйства в кратчайшие сроки рассмотреть обращение предпринимателей и по каждому предложить механизмы решения возникших проблем.

Кроме того, предприниматели обратились к главе города с просьбой о пересмотре сроков оплаты оказанных услуг. По существующим контрактам перечисление денежных средств за предыдущий месяц производится в течение 30 дней после предъявления документов на оплату. Таким образом предприниматели вынуждены обеспечивать присмотр и уход за детьми за счет личных средств и только спустя время получают деньги из бюджета. Так, если, например, ребенок посещает учреждение с 1 ноября, то оплату за ноябрь детский сад получит до 30 декабря. Глава города согласился с доводами предпринимателей и поручил главному управлению образования учесть пожелания владельцев частных садов и пересмотреть существующую схему оплаты услуг.

Владельцы частных детских садов также обратили внимание на вопросы, связанные с организацией питания. По условиям муниципального контракта негосударственные учреждения должны обеспечить воспитанников питанием (не менее четырех раз в день) и строго придерживаться цикличного меню. Небольшим детским садам достаточно трудно приготовить малое количество порций и уложиться в калькуляцию расходов. На помощь предпринимателям пришли коллеги и поделились удачным опытом взаимодействия с муниципальным комбинатом школьного питания, который активно взаимодействует с частными детскими садами и обеспечивает учреждения качественным готовым продуктом. Многолетний опыт работы позволяет комбинату приготовить для детей полноценные горячие блюда и минимизировать расходы на их производство. Предпринимателей заинтересовало данное предложение.

Напомним, в период с 1 сентября 2014 года по настоящий момент заключено 36 контрактов на 709 мест. До конца года планируется приобрести еще более тысячи мест в негосударственных учреждениях. Помимо восьми тысяч рублей, которые частные сады получают за исполнение взятых на себя обязательств, муниципалитет готов оказывать дополнительную поддержку данным учреждениям и содействовать их развитию. С этого года расширен перечень затрат, которые будут субсидироваться в рамках «Программы поддержки малого и среднего предпринимательства». Так, предприниматели могут вернуть часть расходов на коммунальные услуги и электроэнергию. Также для частных детских садов увеличен объем финансирования по субсидии в 2015 году с 2 до 6 миллионов рублей. Это значит, что владельцам частных детских садов может быть возвращено до 85 % понесенных затрат на оборудование, инвентарь, методические пособия и прочее.

Отметим, в адрес главного управления образования продолжают поступать точечные обращения с жалобами на то, что частные дошкольные учреждения потребовали заключить договор, который обязывает родителей оплачивать дополнительные услуги сверх установленной суммы.

— Частный детский сад, безусловно, вправе предложить дополнительные услуги, выходящие за рамки муниципального контракта, — прокомментировал ситуацию руководитель главного управления образования Алексей Храмцов, — например, изучение английского языка или хореографию. Но решение о посещении и оплате таких занятий принимают сами родители. Никто не может принудить мам и пап к оплате дополнительных услуг. Я обращаюсь к каждому родителю, столкнувшемуся с давлением со стороны частных детских садов, не замалчивать эти факты и сообщать о них в главное управление образования по телефонам: 226-15-13, 226-15-06.