Версия для печати

Активисты обвели краской ямы на красноярских дорогах

В минувшие выходные активисты движения «Цветные дороги Красноярска» обвели ямы на дорогах города краской, чтобы сделать их более заметными.

Участники акции отметили ямы белой и флуоресцентной красками в Советском районе и на правобережье: на улицах Партизана Железняка, Воронова, Тельмана, Семафорная, Вавилова и Бакинских комиссаров, проспектах Металлургов и имени газеты «Красноярский рабочий», а также в районе моста 777 и на Предмостной площади.

По замыслу авторов акции, таким образом они обращают внимание автомобилистов на ямы, расположенные на городских дорогах, вынуждая их притормозить. Кроме того, это сигнал для администрации города разобраться с дорожными ямами.

cvetnye_dorogi.jpg

Представитель пресс-службы ГИБДД по Красноярскому краю Юлия Глушкова пояснила, что во время акции активисты дважды нарушили правила дорожного движения. Во-первых, выйдя на проезжую часть, а во-вторых, собственно, нанеся краску на дорогу.

— По закону на проезжей части может быть только разметка. Совсем не факт, что краска станет сигналом к тому, что водитель притормозил перед ямой. Она может ввести его в заблуждение — что перед ним настоящая разметка. Кроме того, она может ухудшить видимость для водителя: представьте, вы едете в темное время, а перед вами на дороге такая разукрашенная «шахматная доска», — предупредила Глушкова.

За подобные нарушения, по ее словам, предусмотрен штраф по ст. 12.33 КоАП, который составляет 5-10 тысяч рублей для физических лиц.

Пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации города Ольга Дегтярёва отметила, что активистам было бы эффективнее передавать перечень обнаруженных ям в департамент горхозяйства, а не раскрашивать их:

— Горожане могут сообщать об них на сайт «НашКрасноярск.РФ» и в службу 005. Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства учитывают эти обращения. Более того, на их основе в прошлом году формировали реестр ям, которые потом заделывали. Эта форма сотрудничества с администрацией гораздо более удобна и эффективна.



Сейчас на главной