Новые автомобили скорой помощи получат 35 территорий края

Автомобили скорой медицинской помощи закуплены для 35 территорий Красноярского края за счет средств краевого бюджета в рамках программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в 2014 году.

Как уточняется в тексте программы, до настоящего времени сохраняется высокий уровень смертности на месте ДТП до прибытия бригады скорой помощи. Что связано в первую очередь с тяжестью полученных травм, а также со временем, которое требуется бригаде скорой помощи, чтобы добраться на место, особенно если авария произошла вдали от населенных пунктов.

Основная цель данной программы — снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий минимум на 6,5 % по отношению к 2013 году. Для этих целей из краевого бюджета выделено 184,6 млн рублей плюс к этому 309 млн дала федерация.

На часть запланированной суммы — 50 млн рублей — для 36 краевых учреждений здравоохранения закуплено 69 автомобилей скорой медицинской помощи класса «А» (автомобили, предназначенные только для транспортировки пациентов в сопровождении медицинского персонала), стоимость одного автомобиля составляет 728 тысяч рублей.

Первые 30 машин уже направлены в Ачинск, Боготол, Енисейск. Каратузы, Лесосибирск, Казачинское, Мотыгино и другие территории. Прибытие второй партии ожидается на этой неделе, после чего новые «скорые» получат еще 19 территорий края.

Остальная сумма пойдет на капитальный ремонт и оснащение медицинским оборудованием государственных учреждений здравоохранения в районах края.