Версия для печати

Губернатор предложил обновить подходы к развитию отрасли культуры

Многие подходы к развитию отрасли культуры устарели. Об этом заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на съезде работников культуры Сибири, призвав при этом искать новые пути.

«Мы должны понимать, что опыт последнего времени, достаточно серьезный приток бюджетных ресурсов в разные бюджетные сферы показывает, что мы не получим должного результата и эффекта, если не будем обновлять сферу организации и управления. Одними деньгами решать проблемы будет очень сложно», — сказал Виктор Толоконский.

По мнению губернатора, сегодня вся отрасль настроена на управление учреждениями и организациями, а не на создание, формирование и развитие культурного пространства, что противоречит идее развития сферы. «Это не значит, что организаций не должно быть. Необходимо ясное понимание, что мы находимся в условиях, когда культурные инициативы рождает общество, а не государство», — пояснил он, добавив, что многие общественные инициативы невозможно вписать в рамки учреждений. «Мы не можем бесконечно расширяться, мы должны научиться средствами и механизмами государственной поддержки формировать и регулировать среду. Такой подход позволит при прежних финансовых ресурсах получить больше эффектов», — утверждает глава региона.

Также в ходе встречи участники уделили внимание проблеме подготовки кадров для работы в учреждениях культуры — не только крупных городов, но и поселков, — музейной и библиотечной сферам, а также сохранению исторической памяти народа. Учреждения культуры, по словам губернатора, должны не просто открывать свои двери для общества, они должны стать площадкой для получения новых знаний, живого общения и интересных дискуссий.

Напомним, участниками трехдневного съезда стали эксперты в области культурологии, искусствоведения и представители общественности — всего более 800 человек из 12 регионов Сибирского федерального округа.



Сейчас на главной