Александр Усс получил почетный знак «За заслуги перед Красноярским краем»

Государственную награду — почетный знак «За заслуги перед Красноярским краем» — получил председатель Законодательного Собрания региона Александр Усс 5 ноября.

Вручение Почетного знака было приурочено к 60-летнему юбилею спикера, который отмечается 3 ноября.

В церемонии вручения награды приняли участие около 200 человек: губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, депутаты краевого парламента, представители исполнительной власти, Счетной палаты, органов местного самоуправления, ученого сообщества и общественности, члены Генеральского клуба.

Вел церемонию губернатор Виктор Толоконский. В своем поздравлении глава региона коротко рассказал об основных этапах биографии Александра Викторовича и заметил, что председатель Законодательного Собрания имеет награды федерального уровня, но до сих пор не был удостоен краевой награды, хотя всю жизнь проработал на благо родного Красноярья.

Александр Викторович Усс родился 3 ноября 1954 года. Председатель Законодательного Собрания Красноярского края с 1998 года, с 2011 года — заместитель председателя Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), член Совета внешней и оборонной политики, член Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Президент Сибирского Федерального Университета, член Президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель Красноярского регионального отделения ассоциации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Принимал активное участие в разработке важнейших положений перспективного развития Сибири, предложенных Президенту России Советом по внешней оборонной политике. Автор более 100 научных работ, в том числе 7 монографий по проблемам федерализма и криминологии, а также книги «Наш край — моя Родина».

Среди его наград: почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»; благодарность Президента Российской Федерации; орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени; серебряная медаль Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Проехав большую часть края, я везде слышу слова уважения и благодарности в адрес Александра Усса, — заметил Виктор Толоконский. — Признание и доверие земляков — самое дорогое и самое важное, и это у Александра Викторовича есть».

В ответном слове Александр Усс поблагодарил собравшихся за теплые слова и выразил готовность к дальнейшей работе на благо края: «Честно говоря, не хотел такого большого события. Но, с другой стороны, речь шла не только обо мне, а о многих вехах нашей общей красноярской биографии. Чем-то можно гордиться, о чем-то можно сожалеть, но это повод для того, чтобы всерьез задуматься и о прошлом, и о нашем будущем».