Версия для печати

В красноярском «Роевом ручье» впервые родился жираф

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» в воскресенье, 19 октября, родился жираф.

Как рассказали в пресс-службе парка, родителями стали пара жирафов Байтерек и Принцесса. Родившаяся самочка весит не более 50 кг, ее рост — около 180 см. Консультации красноярским специалистам оказывали зоопарки Санкт-Петербурга и Алма-Аты.

При этом кормить новорожденную мама отказалась, а позже начала вести себя агрессивно по отношению к ней и отпугивать. «Мать интереса к нему не проявляет, зато вторая самка Фёкла и папа Байтерек внимательно следят за малюткой, облизывают через решетки ограждения», — отметили в пресс-службе.

Специалисты «Роева ручья» полагают, что материнский инстинкт у Принцессы не появился, поскольку это были ее первые роды: «Неопытные самки и в неволе, и в дикой природе иногда оставляют родившихся малышей, просто не догадываясь, что с ними нужно делать».

Чтобы исключить возможность травмирования, детеныша отделили от мамы и решили выкармливать его искусственно, давая смесь молока и перепелиных яиц с витаминами.

В пресс-службе добавили, что попытки искусственного вскармливания жирафов в России предпринимались всего дважды, и обе не увенчались успехом. Сейчас зоологи и ветеринарные врачи «Роева ручья» постоянно находятся на связи с российскими и зарубежными зоопарками, делятся информацией и получают советы. Помощь оказывают специалисты из Танзании, Великобритании, Украины, Германии и России. Экспозиция «Жирафы» временно закрыта для обеспечения покоя детенышу.

jiraf2.jpg



Сейчас на главной