Версия для печати

В Красноярск привезут мощи Сергия Радонежского

В Красноярск на этих выходных прибудет икона святого Сергия Радонежского с частицей его мощей из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярской епархии 30 октября.

Святыни привезут в Красноярскую митрополию по случаю 700-летия Сергия Радонежского в субботу, 1 ноября. Здесь они пробудут 10 дней. С 1 по 3 ноября иконе и мощам можно будет поклониться в Красноярске в Покровском кафедральном соборе на улице Сурикова, 26. Затем на период с 4 по 6 ноября их перевезут в Енисейскую епархию. После этого святыни на несколько дней вернут в Покровский собор, и 10 ноября они покинут Красноярский край.

Как отметили в пресс-службе епархии, образ Сергия Радонежского прибудет в Красноярск в особый день — Димитриевскую родительскую субботу, которую установил Димитрий Донской после победы на Куликовом поле. После боя Донской посетил Троице-Сергиеву обитель, где ранее игумен Сергий Радонежский благословил его на битву. Здесь прошло заупокойное богослужение в честь павших на поле боя воинов, после чего эта традиция стала у православных повсеместной.

Сергий Радонежский — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой, один из самых почитаемых православных святых. Указ о праздновании его 700-летия в 2011 году подписал президент РФ Дмитрий Медведев.



Сейчас на главной