Стартовал новый сезон олимпиады для школьников «13 элемент. Alхимия будущего» РУСАЛа и СФУ

В Красноярском крае стартовал новый сезон конкурса-олимпиады для школьников «13 элемент. Alхимия будущего», совместного проекта компании РУСАЛ и СФУ.

Как рассказал Максим Румянцев, проректор по учебной работе СФУ, в конкурсе могут участвовать школьники 5-11 классов, которым интересны направления горно-металлургического комплекса. Принять участие при этом могут не только ученики красноярских школ, но и из других регионов России.

«За время нашей совместной работы мероприятие вызвало у учеников активный интерес — количество участников с каждым годом увеличивается в разы. В прошлом году зарегистрировалось больше 1300 участников, в этом — уже почти 400, хотя активная стадия еще не началась. Затем, после конкурса многие из ребят поступают к нам на направления металлургии и горного дела. Мы рады, что у нас есть опыт прямого участия работодателя в подготовке будущих специалистов», — рассказал Румянцев.

Школьники около семи месяцев будут принимать участие в викторинах, конкурсе инсталляций, посещать лекции, экскурсии в научные лаборатории и заводы РУСАЛа.

Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа пояснил, что конкурс разбит на два основных этапа: отборочный с регистрацией участников, проведением комплексного тестирования, подготовкой тезисов научной работы. Этот этап продлится с сентября по январь. В марте пройдут финальные мероприятия: тестирование и защита научных работ.

На каждом этапе есть призы для победителей конкурсы и дипломы для участников. Совокупный призовой фонд в этом году превысит 400 тысяч рублей. Кроме того, для выпускников предусмотрены льготы при поступлении, а лучший получит возможность попасть в целевую группу РУСАЛа в СФУ.

Сергей Попов рассказал об интересе компании, которая совместно с СФУ организует конкурс «13 элемент» с 2011 года. «Определенный перекос в приоритетах, который сложился в головах выпускников и их родителей в пользу экономики, юриспруденции и так далее, сильно не пользу реальному сектору, страна уже сейчас испытывает дефицит рабочих кадров, инженеров. Мы понимаем, что если сейчас крупные компании вместе с вузами и государством ничего предпринимать не будет, то нашу науку ждет настоящий коллапс. Нам нужно создавать и поддерживать этот класс научной и рабочей среды», — заключил он.