Сельхозпроизводители края активно участвуют в зерновых интервенциях

На полях края завершается обмолот зерновых и продолжается кормозаготовка. В Министерстве сельского хозяйства региона подвели текущие итоги уборочной кампании.

По данным на 9 октября в крае убрано 937 тыс. га зерновых или 90% от плана, полученный урожай составляет 2 млн 283 тыс. тонн зерна, урожайность — 24,4 ц/га.

Как сообщили в краевом Министерстве сельского хозяйства, в лидерах — северная группа районов, где обмолочено уже 94% площадей. В южной и центральной группы районов это показатель составляет 92%, также высокой урожайности удалось добиться аграриям западных районов края, где убрано 90% зерновых. На востоке обмолот составляет 88%.

Для удержания в стране цен на зерно на приемлемом уровне Минсельхоз РФ объявил о государственной закупочной интервенции зерна урожая 2014 года. На прошлой неделе проведены первые торговые биржевые сессии. Сельхозпроизводители края реализовали в федеральный интервенционный фонд 5940 тонн фуражного ячменя и 2700 тонн пшеницы.

Напомним, что аграрии края не только ведут уборку зерновых, но и продолжают кормозаготовку. В настоящее время заготовлено 198 тыс. тонн сена, 973 тыс. тонн сенажа, 201 тыс. тонн силоса, что составляет 27,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. Этого объема достаточно для благополучной зимовки скота.

В нынешнем году по ряду районов высоко оцениваются показатели урожайности зерновых. «Запад края — это наша сибирская Кубань, — отметил и.о. заместителя председателя Правительства региона – министра сельского хозяйства Леонид Шорохов. — Ужурский, Шарыповский, Назаровский районы получили урожайность более 30 ц/га. Достойные показатели и в Новоселовском районе — 27 ц/га». Также в министерстве сельского хозяйства края напомнили, что темпы уборочной кампании в регионе выше прошлогодних: в 2013 году на эту дату было обмолочено 74% от плана.