Версия для печати

День Неизвестного Солдата появится в календаре памятных дат России

В списке памятных дат России появится еще один день — «3 декабря — День Неизвестного Солдата». Изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» одобрили сенаторы Совета Федерации 29 октября.

Проект закона внесен в Государственную Думу членом Комитета СФ по обороне и безопасности Дмитрием Саблиным и рядом депутатов Государственной Думы. Основанием для установления указанной даты стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

«Относиться к этой инициативе, с моей точки зрения, можно только положительно. Есть память, которая живет в семьях, фотографиях — память вполне персональная, и за ней стоит история конкретного человека. Но очень многие люди просто в землю «ушли», сделав свое нелегкое солдатское дело. И у них даже имени не осталось. Поэтому хотя бы иногда вспоминать, что они тоже ценой своей крови приблизили победу, мне кажется, стоит», — прокомментировал законодательную инициативу координатор общероссийской Гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергей Лапенков.

День Неизвестного Солдата дополнит список из 14 уже установленных в Российской Федерации памятных дат России, которые не являются праздничными днями. В их число входят День космонавтики (12 апреля), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Конституции РФ (12 декабря) и другие.

«Отмечать дату можно не только митингами и официальными мероприятиями. Было бы здорово, чтобы в этот день мы узнавали новые имена неизвестных солдат. Просто приковывать каким-то образом внимание людей, в первую очередь молодых, к тому, что это было в нашей истории. Огромную работу выполняют поисковики — во многом, может быть, это их день тоже. Потому что пока все говорят красивые речи, они по пояс в грязи достают эти солдатские медальоны, и одним известным солдатом становится больше», — добавил Сергей Лапенков.

Федеральный закон о внесении 3 декабря в список памятных дат России вступит в силу после подписания президентом РФ.



Сейчас на главной