Более сорока миллиардов рублей направят на развитие транспортной системы края

Правительство Красноярского края определило вектор развития транспортной отрасли региона на ближайшие три года.

Государственная программа «Развитие транспортной системы Красноярского края на 2015-2017 годы» принята на заседании краевого правительства. «Благодаря реализации программных мероприятий гарантируются субсидируемые транспортные перевозки, а также предусмотрены необходимые мероприятия по сохранению и развитию дорог Красноярья», — отметил и.о. министра транспорта Сергей Ерёмин, комментируя документ. По его словам, главная цель госпрограммы — комплексное развитие всех видов транспорта Красноярского края, направленное на обеспечение потребностей населения и экономики в транспортных услугах.

Как пояснили в министерстве транспорта края, утвержденный документ состоит из нескольких подпрограмм: «Дороги Красноярья», «Развитие транспортного комплекса Красноярского края», «Повышение безопасности дорожного движения в Красноярском крае». Общий объем финансирования по всем направлениям на трехлетний период составит более 43 млрд рублей за счет средств краевого и федерального бюджетов, дорожного фонда.

Основная часть расходов предусмотрена по подпрограмме «Дороги Красноярья» — почти 38 млрд рублей. Это позволит за три года отремонтировать более тысячи километров краевых магистралей и 62 моста. Одним из приоритетных дорожных объектов останется строительство четвертого моста через реку Енисей в Красноярске, сдача которого запланирована в 2015 году. Также продолжится реконструкция краевой автодороги Красноярск – Железногорск, ремонт автомобильной дороги Мотыгино – Широкий Лог. Особое внимание будет уделено ремонту и содержанию улично-дорожной сети муниципальных образований. Акцент в программе сделан и на ремонт подъездов к садоводческим обществам.

Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в Красноярском крае» направлена на приобретение и установку дорожно-знаковой информации, мобильных гаражей к действующим трассовым пунктам скорой медицинской помощи в Енисейском, Балахтинском и Емельяновском районах, также на приобретение двух автомобилей скорой медицинской помощи.

Мероприятия подпрограммы «Развитие транспортной системы» в области железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного транспорта предусматривают сохранение всех льгот для пассажиров, пользующихся единой социальной картой и единым социальным проездным билетом. Также определены средства на субсидирование социально востребованных маршрутов на всех видах транспорта, включая авиасообщения.