Версия для печати

Владимир Путин поддержал желание китайцев стать акционерами «Ванкора»

Китайских партнеров пригласили войти в состав акционеров Ванкорского месторождения. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин в ходе поездки в Якутск.

В ходе состоявшейся в Якутске беседы Президента РФ с Заместителем Премьера Государственного Совета Китая Чжан Гаоли Владимир Путин сообщил о предложении, которое в адрес китайских партнеров выдвинул глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Господин Сечин сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», — передает слова Владимира Путина пресс-служба главы государства.

«»Ванкор» сегодня — одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — добавил Президент России.

«Стратегическое сотрудничество между нами является долгосрочным, устойчивым и стабильным. Мы должны выдерживать любые испытания», — заверил российскую сторону замглавы Госсовета КНР.

«Китай является надежным партнером, могу заверить. Сейчас все находится под вашим контролем. И надо хорошо верить в свое здоровье. Вы прекрасно выглядите», — сказал Чжан Гаоли Владимиру Путину.

Напомним, Ванкорское месторождение, расположенное в Туруханском районе Красноярского края, является крупнейшим из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Его площадь составляет 416,5 квадратных километра. По оценке компании «Роснефть», начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляют 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд кубометров газа.



Сейчас на главной