Версия для печати

На Татышеве во время Дня Енисея нашли большое разбитое сердце

На минувших выходных в Красноярске традиционной уборкой завершился экологический марафон «День Енисея». В этом году краевой праздник, инициированный компанией РУСАЛ и Русским географическим обществом (РГО), впервые проходил в один день с общегородским субботником.

Авторы акции по традиции убирали территорию острова Татышев. Помимо сотрудников РУСАЛа и членов РГО на острове собрались представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, МЧС, других ведомств, студенты красноярских вузов — всего, по данным организаторов, около 500 человек.

Как рассказал Сергей Попов, заместитель директора Алюминиевого дивизиона РУСАЛа, все участники разделились на большие команды и распределились по территории так, чтобы очистить от мусора весь Татышев. Всего этот день с острова вывезли пять грузовиков мусора.

«В прошлом году нас было меньше и мы смогли убрать лишь половину острова, — сказал он. — Сегодня мы вышли на субботник более серьезным составом. При этом надо отметить, мусора стало меньше. Остров с каждым годом остров становится чище. И это, наверное, самое сильное впечатление. Может быть, наступит такое время, что в День Енисея нам нечего будет убирать, и главным событием этого дня станет не субботник, а что-то другое. Городской праздник, например».

Традиционно участникам акции, нашедшим самые необычные предметы мусора на острове, вручили подарки. В этот раз среди самых ярких находок: большое декоративное сердце, рентгеновские снимки кистей рук, наконечник стрелы, пара ласт, каркас от матраса и так далее.

Уборкой острова Татышев, по сути, завершается экологический марафон «День Енисея», который шел в течение теплого сезона. Одним из самых важных мероприятий марафона Сергей Попов назвал конкурс детских рисунков на галечных камнях «Река в ладошке», а также многочасовой фестиваль «Делай День», прошедший летом в качестве эксперимента, и который активисты экологического движения планируют развивать в дальнейшем.

«Подобные мероприятия, являющиеся частью Дня Енисея, думаю, должны проходить в более широком масштабе. Экология — это ведь не просто, когда ты поднял бумажку. Это качество окружающего пространства и нашего отношения к нему. И это самое серьезное, что воспитывает День Енисея — через субботники, фестивали и другие мероприятия на берегу нашей реки».

Следующий сезон Дня Енисея планируют открыть в мае.

enisey_daysubb1.JPG

enisey_daysubb2.JPG

enisey_daysubb4.JPG



Сейчас на главной