Красноярские школьники померились силами в минералогии и петрографии

Юбилейная геологическая олимпиада прошла в Красноярске. Мероприятие было приурочено к 80-летию Красноярского края.

Двадцать девять школьников приняли участие в очном этапе XXX геологической олимпиады, которая на выходных прошла в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Организаторами олимпиады выступили краевое министерство природных ресурсов и экологии, музей геологии Центральной Сибири, департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, ЗАО «Ванкорнефть», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» и Сибирский федеральный университет.

«В этом году организаторы адаптировали программу проведения олимпиады с учетом возраста участников, создали условия для обмена опытом в области геологии между школьниками и студентами», — пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин. Состязания юных геологов традиционно прошли в два этапа. В рамках заочного тура участники провели научно-исследовательскую работу. В рамках очного тура конкурсанты защищали научные работы, писали тест по геологии, а также выполняли задания по минералогии, палеонтологии и петрографии. Ребята должны были определить, какой именно минерал им выдан для работы и рассказать о его основных свойствах. За каждое задание участники получали баллы, по сумме которых жюри определило победителей олимпиады. «Уже сейчас в Красноярском крае открыты свыше полутора тысяч месторождений полезных ископаемых. На них трудятся десятки специалистов, которые пришли в эту профессию благодаря участию в геологических олимпиадах, — отметил Дмитрий Еханин, поздравляя участников. — Я уверен, что многие из тех, кто участвовал в XXX краевой геологической олимпиаде, очень скоро придут учиться на геологические специальности и в дальнейшем будут работать в нашем крае».

В очном туре олимпиады в категории 9-11-е классы победу одержал Тихон Ермаков, ученик гимназии № 13, в категории 7-8-е классы выиграла Софья Черепанова из гимназии №13, а в категории 4-6-е классы первое место заняла Маргарита Олейник (г. Боготол, Дом детского творчества «Юный геолог»). Победители получили дипломы и памятные подарки.