Ачинский НПЗ возобновил работу после июньского взрыва

Ачинский нефтеперерабатывающий завод возобновил первичную переработку нефти, сообщается 1 сентября на сайте компании «Роснефть».

«С 1 сентября предприятие приступило к выпуску основных видов нефтепродуктов: прямогонного бензина и дизельного топлива, судового и авиатоплива, а также ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Одновременно с установкой первичной переработки нефти возобновила работу установка ВТ-Битумная с выработкой нефтебитума. Планируется, что Ачинский НПЗ в сентябре произведет более 400 тысяч тонн товарной продукции, что составляет более 70% от доаварийных показателей предприятия. Объемы будут наращиваться в последующие месяцы», — говорится в сообщении.

Поставку потребителям нефтепродуктов с Ачинского НПЗ планируют возобновить «в ближайшее время», приступить к производству полного набора товаров — к концу года.

15 июня 2014 года на заводе произошел взрыв углеводородного газа — погибли восемь человек, семь с ранениями были госпитализированы. Всего пострадали 24 человека. Причиной происшествия в «Роснефти» назвали ошибку подрядчика, проводившего модернизацию оборудования. После ЧП в конце июня главу Ачинского НПЗ Александра Кинзуля отправили в отставку. Его место занял Алексей Демахин.