Уборочная кампания в Красноярском крае началась во всех группах районов

Благодаря удачной погоде и раннему созреванию зерновых, все территориальные группы районов края уже начали уборочную кампанию, рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства.

В этом году обмолот яровых зерновых предстоит произвести на площади 1 млн 42 тыс. гектаров, при этом ожидается урожай на уровне не ниже прошлого года — более 2 млн тонн зерна.

Обычно уборочная кампания из-за неблагоприятных погодных условий и объемов урожая продолжается до середины октября. Поэтому необходимо убрать как можно больше территорий до сентября, так как метеопрогноз обещает дожди уже с первого месяца осени.

В этот сезон будут задействованы 3605 зерноуборочных комбайнов, из которых около 1000 — высокопроизводительные.

Напомним, в течение девяти лет аграрии активно обновляли технопарк с помощью средств господдержки. Также за 7 месяцев 2014 года субъектам АПК оказана государственная поддержка в размере 2 млрд 334 млн, в том числе за счет средств краевого бюджета — 1 млрд 798 млн рублей. Общая сумма субсидий за август-сентябрь, с учетом дополнительных средств, ожидается еще порядка 995 млн рублей.

«На сегодняшний день мы не видим рисков, связанных с организационными моментами. Осложнить уборочную может только погода», — заявил и.о. заместителя председателя краевого правительства – министр сельского хозяйства Леонид Шорохова.