Версия для печати

Шоу с американским лесорубом в красноярском лесу покажут по каналу Discovery

Американского лесоруба и его напарников, собравшихся для вырубки леса в Красноярском крае, покажут в документальном многосерийном фильме на познавательном телеканале. События, происходившие с командой в феврале-марте 2014 года, увидят не только российские зрители, но и жители еще 200 с лишним стран мира, начиная с сегодняшнего дня.

Американский лесоруб Шон Ванн собрал команду единомышленников и приехал в сибирскую тайгу в надежде заработать. Когда продюсеры телеканала узнали об идее Шона, появился замысел телевизионного проекта «Сибирская рулетка». То, что происходит на экране, не постановка и не игра, никаких призов участников не предусмотрено, кроме заработка. Лесорубы выполняют свою работу, а операторы не вмешиваются, просто снимая на камеру все происходящее. Отснятый материал не идет в эфир сплошным потоком, выбирается все самое острое, чтобы зритель следил за происходящим с неослабевающим интересом.

Как рассказали в пресс-службе телеканала Discovery, который будет показывать передачу в ночь с четверга на пятницу (начало в 1:00 по красноярскому времени), Шон Ванн проработал в Сибири в общей сложности более 17 лет, неплохо выучил язык, хорошо знаком с местным укладом жизни и особенностями российского быта. Впервые он приехал в страну в качестве сотрудника крупной шведской лесозаготовительной компании, позднее сотрудничал как с российскими, так и с зарубежными фирмами, но занимался всегда одним и тем же — валил лес. Теперь Шон собрал собственную бригаду, чтобы получить крупный заказ напрямую, без посредников: больше заработки, но и риски увеличиваются.

В команду лесорубов в итоге вошло восемь человек: сам Шон, четверо американцев и трое россиян. Американцев нанимал Шон Ванн в Монтане, что касается российских лесорубов, то проводился серьезный кастинг — помимо большого опыта работы, требовалось хотя бы начальное знание английского языка. Языковой барьер — одна из «фишек» программы, однако было необходимо понимать указания операторов и уметь объяснить самые базовые вещи.

Никто из американцев, кроме Шона, ранее не был в России, и первую ночь, и приключения для них начались еще в аэропорту, когда их с табличкой в руках встретил водитель УАЗа, ни слова не понимавший по-английски. «На «буханке» лесорубов отвезли в непротопленный частный дом — грязный и захламленный. Не успели американцы отойти от первых впечатлений, как явился незваный гость: кто-то ломился в дверь и звал какого-то Валеру. Не открыли — от греха подальше», — раскрыли сюжет первых серий в пресс-службе канала.

Утром приехал Шон, и лесорубы поехали на место работы: сначала в поселок Новочернореченский в Козульском районе, потом еще 50 км на север, в тайгу, на делянку. Именно там и разворачивалось основное действо. В последних — отснятых в марте — сериях рассказывается о проблемах, которые возникли у интернациональной бригады из-за таяния снега и начавшегося бездорожья. И именно в них станет понятно, удалось ли российским и американским лесорубам перейти от непонимания и разногласий к дружбе и сотрудничеству.



Сейчас на главной