Версия для печати

КрАЗ подвел итоги первого полугодия 2014 года

На Красноярском алюминиевом заводе подвели итоги работы за первые шесть месяцев 2014 года. О результатах деятельности предприятия за первое полугодие журналистам рассказал управляющий директор завода Леонид Рагозин.

По словам Рагозина, за отчетный период КрАЗ выпустил на 3000 тонн продукции больше, чем за первое полугодие 2013 года. Всего было выпущено более 498 тысяч тонн. Из них сплавов, продукции добавленной стоимости — 183 тысячи тонн или 36,7% от общего объема производства. Это на 18,1% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Задача КрАЗа до конца этого года — довести производство продукции с добавленной стоимостью до 40%. Это задача реальна», — отметил Леонид Рагозин.

КрАЗ — единственный в СНГ завод, который выпускает алюминий высокой чистоты, применяемый в производстве жестких дисков, электротехники, ракетостроении и авиации. Завод выпустил 7213 тонн «высокочистого» алюминия за полгода. «Ожидаем, что потребление алюминия высокой чистоты будет расти. На 14% мы уже увеличили производство», — заключил управляющий директор предприятия.

Помимо этого, в планах КрАЗа — начать производство цилиндрических дисков для автомобильной промышленности. Для этого в 2016 году предполагается ввести в строй новый литейный комплекс, в строительство которого вложат ориентировочно 45 млн долларов.

Средняя зарплата на заводе в отчетном периоде увеличилась на 7,5% и составила 47 302 рубля.

Планируемые затраты на социальные программы в 2014 году — 157 млн рублей. «Мы сохранили медицинскую программу, программу предоставления жилья на льготных условиях, поездки в летние лагеря для детей работников, дотации на питание», — отчитался Рагозин.

Кроме того, на территории завода проводится реконструкция центральных бытовых помещений: оборудуются парилки, душевые, личные кабинки, вентиляция.

Большое внимание на заводе, по словам Леонида Рагозина, уделяется автоматизации труда. «В этом году закуплено 26 японских погрузчиков, манипуляторы для крановщиков, протестирована техника «Хенкон». 713 работников прошли обучение», — сказал он.

Бюджет экологической программы 2014 года на КрАЗе — 475 млн руб. В первую очередь, КрАЗ за счет этих средств продолжит переводить все корпуса завода на более экологически чистую технологию.
«Сейчас на предприятии 303 электролизера, переведенных на технологию экологического Содерберга. Начиная со следующего года, мы приступаем к масштабному переводу на эту технологию на всем заводе. Кроме того, мы модернизируем газоочистное оборудование в анодном производстве и работаем на созданием технологии на базе инертных анодов», — рассказал топ-менеджер.



Сейчас на главной