Версия для печати

За три месяца красноярцы оставили почти 800 жалоб на незаконную рекламу

Система борьбы с незаконной рекламой «Автодозвон» действует в Красноярске уже три месяца. Красноярцы принимают в работе этой системы активное участие — как сообщил Александр Шейбак, модератор сайта НашКрасноярск.РФ, за это время поступило порядка 800 сообщений.

Любой житель города может подать жалобу на незаконные объявления, оставив заявку на сайте НашКрасноярск.рф. К заявке необходимо приложить фото и указать адрес, где находится незаконное объявление. После обработки заявки указанный в объявлении номер телефона попадает в систему «Автодозвон». До нарушителя с периодичностью 2,5 минуты дозванивается робот, сообщающий, что его реклама нарушает правила благоустройства города.

Как пояснил Александр Шейбак, у этой системы есть результат: «Предприниматели пишут нам на электронную почту, звонят, просят убрать их номер из системы». Чтобы это произошло, необходимо убрать свое незаконное объявление и в дальнейшем не нарушать правила благоустройства.

Ежедневно на автодозвоне стоит от 60 до 100 телефонных номеров. Все номера распределены по категориям, в зависимости от того, сколько раз номер побывал в базе: один, два и более.

В первую категорию попадают «нарушители-новички», их номер впервые оказался в телефонной базе системы. В этой категории находятся около 70 % всех телефонных номеров.

Во второй категории оказываются те, кто уже попадал в базу номеров ранее, таких номеров около 50.

В третьей же группе находятся злостные нарушители, всего около 40 номеров. Относительно низкая цифра в третьей категории говорит о том, что предприниматели не желают попадать в систему «Автодозвона» и отказываются от незаконной рекламы.

«Автодозвон» — молодежный проект, получивший поддержку администрации города, начал работу 16 апреля 2014 года. Активное участие в борьбе с незаконной рекламой оказывает Трудовой отряд главы города. В летнее время ребята занимаются уборкой рекламы с фонарных столбов, стен жилых домов и деревьев. Они уверены, что их труд и старания небезрезультатны, город становится чище и привлекательнее.

Отметим, что самовольное расклеивание объявлений, афиш, плакатов, графических изображений на фасадах, зданий и сооружений в Красноярском крае запрещено. Нарушение этого правила несет за собой административный штраф от 500 до 3000 рублей. По данным пресс-службы красноярской полиции, за первое полугодие текущего года к административной ответственности за расклеивание несанкционированной рекламы привлечено уже около 1000 лиц.

В качестве альтернативы мэрия предлагает предпринимателям разрешенные рекламные конструкции, создание которых в городе продолжается.



Сейчас на главной