Версия для печати

В Красноярске решается вопрос о строительстве крематория

В Красноярске подвели итоги публичных слушаний по строительству крематория, сообщила 8 июля Ирина Бузунова, начальник управления архитектуры администрации города.

По ее данным, за внесение изменений в генплан Красноярска в ходе слушаний высказались 424 человека (с учетом участников открытых обсуждений и письменных обращений), против — 2206 (только письменные обращения).

Как сообщила Ирина Бузунова, комиссия согласовала размещение крематория. «Несмотря на голоса против, комиссией учтен комплекс факторов, в том числе мнение тех жителей, которые поддерживают проект, а также градостроительная ситуация, удаленность площадки от жилых районов и близкое расположение к кладбищу Бадалык, и экологические характеристики объекта», — перечислила она.

Теперь внесение изменений должны рассмотреть депутаты городского совета. Помимо внесений в генеральный план, потребуется также корректировка правил землепользования и застройки города. «Приступить к началу возведения крематория инвестор сможет, если эти изменения примут, а проект получит положительное заключение государственной экспертизы», — сказала Бузунова.

Напомним, что для строительства крематория выбран участок на 9-ом километре Енисейского тракта, рядом с кладбищем Бадалык.

О необходимости крематория в Красноярске говорят более 20 лет. Уже сейчас красноярцы вынуждены отвозить усопших родственников для кремации в другие города, в том числе Челябинск, Екатеринбург. Вот только ехать туда — тысячи километров, и к затратам на похороны добавляются расходы на транспортировку. В Красноярске решили пойти навстречу горожанам, которые выбирают альтернативный обычному способ захоронения и возвести ритуальный объект на городской земле, тем более что есть частные инвесторы.

Крематорий, по словам представителя инвестора Виктора Суровцева, позволит снизить «в десятки раз» потребность в площадях для обычного захоронения, снизить негативное влияние кладбищ на окружающую среду, в частности, на питьевую воду и землю.

В крематории предприниматель планирует установить чешское кремационное оборудование, стоимость которого оценивает в 100-120 млн рублей.

То, что проект будет экологически безопасным, подтвердил и Николай Чесноков, и.о. директора Института химии и химической технологии СО РАН, изучавший технические характеристики оборудования и замеры воздуха в Новосибирске и европейских городах, где используют крематорий: «Предельные выбросы окиси углерода и окиси азота будут гораздо ниже принятых на сегодня норм, в 5-10 раз. То есть по экологии все нормально — это высокотемпературные печи, никаких вредных веществ не остается, все сгорает до простых веществ».

crema1.jpg

crema2.jpg

crema3.jpg

crema4.jpg

crema5.jpg

crema6.jpg



Сейчас на главной