Версия для печати

Толоконский оценил планы КрАЗа по развитию завода

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский в преддверии Дня металлурга побывал на Красноярском алюминиевом заводе.

Во время визита Толоконский осмотрел электролизные корпуса, литейное производство и систему газоочистки на заводе. Он обсудил с руководством КрАЗа и подразделений РУСАЛа красноярской промплощадки перспективы развития предприятия, экологические программы, модернизацию мощностей и поздравил металлургов с профессиональным праздником.

«Для Красноярского края алюминиевый комплекс — это базовая сфера, которая во многом определяет экономический и технологический уровни региона, а также возможности формирования бюджета города и края. Могу сказать, что у меня остались сильные впечатления от увиденного. КрАЗ является одним из самых мощных заводов России — и я хорошо понимаю, что значит, выпускать один миллион тонн алюминия в год», — сказал Виктор Толоконский.

Он добавил, что на встрече с топ-менеджментом КрАЗа обсуждались ближайшие планы по техническому развитию и модернизации производства, включая технологию инертного анода и выпуск круглых слитков. В перспективе у предприятия — расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью. КрАЗ планирует сосредоточиться не просто на производстве металла, а выпуске продукции высокого передела, переработке алюминия в востребованные потребителями сплавы. В частности, крупные автомобильные и строительные компании заинтересованы в цилиндрических слитках большого диаметра, которые КрАЗ начнет выпускать с 2016 года.

По словам управляющего директора завода Леонида Рагозина, завод сможет производить до 120 тысяч тонн цилиндрических слитков в год. Инвестиции в проект составят порядка 45 млн долларов. Но уже сейчас более 40% продукции предприятия — это продукция с высокой добавленной стоимостью.

«Мы рассказали Виктору Толоконскому и о ходе модернизации в действующих корпусах, и об экологических программах, на которые только в прошлом году было потрачено более 330 миллионов рублей, — добавил Леонид Рагозин. — Многое сделано, но еще более амбициозные задачи впереди».

Виктор Толоконский положительно оценил планы КрАЗа. «Завод не только создавал славу Красноярска как крупнейшего промышленного центра, но и очень серьезно устремлен в будущее», — заключил он.



Сейчас на главной