Предпринимателям Красноярска объяснили правила размещения временных сооружений

Накануне в администрации Советского района состоялось разъяснительное обсуждение процедуры продления права на размещение временных сооружений. С этой встречи начался цикл семинаров по вопросам размещения временных сооружений, которые будут проходить в разных районах города.

Постановлением администрации Красноярска № 165 от 26.03.2014 была определена возможность предпринимателям продлевать договор с администрацией города без аукциона, но при условии оплаты права на размещение временного сооружения.

«Более половины предпринимателей уже подали заявки на продление права размещения своих временных сооружений, что доказывает действенность и жизнеспособность этого постановления», — отметил заместитель руководителя департамента градостроительства Максим Быконя.

Однако не все предприниматели согласны с предлагаемыми властью механизмами, в ходе обсуждения возникли сомнения и вопросы по поводу определения рыночной стоимости размещения сооружения.

Предпринимателей заверили, что оценку производит лицензированная компания, определенная с помощью процедуры торгов — средства для ее проведения уже заложены в бюджет города. «Та ценовая политика, которая ведется администрацией, обусловлена оценками, представляемыми нам специализированными компаниями, то есть это не наше творчество», — пояснил Максим Быконя.

Предприниматель, не согласный с результатом оценки, лишается преимущественного права продления договора аренды участка, в результате рыночная стоимость участка будет определена на открытых торгах. И если цена по результатам торгов окажется ниже оценочной, администрация готова заключить договор на этих условиях.

Предприниматели, согласившиеся на платное продление договоров, получают поддержку со стороны государства, которое будет обеспечивать право их работы. При этом выплаты за продление договора могут производиться в рассрочку. Усредненный среднестатистический павильон, по данным департамента градостроительства, обходится в 50 000 рублей в год.