Версия для печати

Из-за ситуации на Украине красноярцы стали больше ценить «спокойствие» в России

«Социальное самочувствие» красноярцев за последнее время улучшилось, доля оптимистов составила треть населения, и одной из причин для этого стала сложная ситуация на Украине. Об этом 24 июля журналистам рассказала директор фонда «Общественное мнение. Красноярск» Ирина Муратова, ссылаясь на данные проведенного в марте этого года опроса горожан.

Как пояснила Муратова, «социальное самочувствие» жителей напрямую зависит от их материального положения, поэтому в кризисы 2008-2009 годов по этому показателю «был провал и спад». «После кризиса идет постепенный рост ощущения своего материального положения. 63% респондентов отнесли себя к людям со средним доходом. Это довольно высокий процент», — сказала она.

Серьезных изменений за прошедший год большая часть респондентов в своей жизни не почувствовала. Так, 53% из них сказали, что «ничего такого» не произошло, 28% отметили улучшение, 17% — ухудшение. «По сравнению с прошлыми годами этот показатель в принципе не меняется», — отметила Муратова.

Также, в сравнении с результатами прошлых опросов, в Красноярске «намечается постоянный рост числа оптимистов», и сейчас их доля составляет рекордные 33% горожан. Предыдущий пик оптимистичных настроений у горожан социологи зафиксировали в 2012 году.

Общественно-политическую обстановку в России и в Красноярске опрошенные оценили в целом как спокойную. При этом «люди всегда хуже оценивают ситуацию в стране, чем в своем городе», уточнила Ирина Муратова. «Связано это со средствами массовой информации: люди читают о каких-то негативных событиях в других городах, а у себя в окружении чаще всего такое не видят», — пояснила она.

В итоге «спокойной» ситуацию в России назвали 39% красноярцев, в городе — 65%. По сравнению с предыдущими годами уровень социального напряжения снизился: доля тех, кто считает обстановку в России напряженной, уменьшилась с 50% до 42%.

Доля считающих благополучной ситуацию в Красноярске возросла с 43% до 65%. И наоборот — тех, кто считает ситуацию критической, стало меньше: с 38% до 18%.

Самыми актуальными проблемами для красноярцев являются рост цен на товары и высокие цены на услуги ЖКХ. Эти проблемы назвали по 50% опрошенных. «Здесь можно было выбрать любое число ответов из предложенных вариантов. В среднем люди выбирали по четыре-пять проблем», — объяснила Муратова.

Экологическая проблема за последние два года стала заботить красноярцев чуть меньше. В 2012 году в опросах она занимала второе место, а в марте 2014-го спустилась на пятое. «Понятно, что это связано со снижением актуальности строительства ферросплавного завода», — прокомментировала Ирина Муратова тенденцию.

С приходом весны красноярцы стали обращать внимание на недостаточное благоустройство улиц и дворов, поэтому в опросах этот вариант вышел на третье место. Вместе с тем снизилась актуальность проблемы пробок на дорогах и «тревога за будущее своих детей и внуков».

В топ-10 проблем, отмеченных горожанами, впервые вошла проблема нехватки парковочных мест для автомобилей — она на девятом месте.

Реже всего респонденты пожаловались на недостаток мест для отдыха и досуга — эту проблему назвали всего 5%.

В заключение социолог отметила, что напряженная ситуация на Украине повлияла на результаты опроса неожиданным образом. «Как ни странно, ситуация на Украине — такая критичная и взрывоопасная — наоборот оказала стабилизирующее влияние на ощущение людей, как они ощущают ситуацию в России. То есть оценка, скажем так, спокойствия внутри России повысилась», — подытожила она.



Сейчас на главной