Версия для печати

Аварийные бараки в Красноярске решили заменить новыми домами

На месте существующего в Красноярске аварийного ветхого жилья, не попавшего в федеральную программу расселения, будут строить новые дома. Жильцов старых домов предполагается переселить в новые квартиры в рамках развития застроенных территорий.

Как рассказал 10 июля мэр города Эдхам Акбулатов, по федеральной программе расселения в Красноярске в течение трех лет должно быть снесено более 120 ветхих домов, а их жители — переехать в благоустроенное жилье. Однако этого, по его словам, недостаточно. Так, в федеральную программу попали только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Для жильцов домов, которые признали аварийными уже после этой даты, в мэрии решили разработать проект переселения в рамках развития застроенных территорий.

«Развитие застроенных территорий — это механизм, при котором застройщик в обмен на площадки, сейчас занятые аварийным жильем, может построить новый объект, и при этом расселить людей в соответствии с существующими сейчас нормативами. Механизм, с одной стороны, привлекателен для застройщиков в планах строительства нового жилья, а с другой — его можно использовать, чтобы решить насущные проблемы людей, проживающих в аварийном ветхом жилье», — пояснил Акбулатов.

Застройщиков определят с помощью аукционов на ряд участков, которые сейчас заняты аварийным жильем, но могут быть использованы под новую застройку. Их планируют объявить в течение ближайших двух-трех месяцев. Общее число домов, попадающих под перспективу такого переселения, в Красноярске, по словам мэра, — более 1000. Они находятся в Николаевке, центре города, улицах Щорса, Кутузова, Павлова, Семафорной, Свердловской и других территориях. Пилотными для проекта стали площадки на улицах Базарная, Техническая и Ладо Кецховели.



Сейчас на главной