Версия для печати

На открытии марафона «Дня Енисея» спасли домашнюю черепаху

В Красноярске стартовал новый сезон экологического марафона «День Енисея». В этом году он начался с экологического квеста «Зеленый дозор», организованного на острове Татышев молодежным советом красноярской промплощадки РУСАЛа. Итоги первого рейда — более четырех кубометров мусора и спасенная домашняя черепаха.

В квесте приняли участие более 40 добровольцев, за несколько часов они очистили территорию острова Татышев от Вантового до Октябрьского моста. Во время уборки волонтеры зафиксировали на карте стихийные места отдыха, где чаще всего скапливается мусор, эти места будут держать на особом контроле. Здесь размещены плакаты, призывающие людей заботиться о природе, вскоре также появятся указатели, информирующие о расположенных поблизости мусорных контейнерах.

На мероприятии организаторы объявили конкурс на лучший мусорный трофей, добытый во время уборки. Волонтеры «Зеленого дозора» находили старую обувь, посуду, игрушки, множество предметов неустановленного назначения, но настоящей неожиданностью стала живая находка. Прямо на берегу Енисея добровольцы обнаружили черепаху, которую нарекли Еня, в честь Енисея. Участники квеста приютили черепаху.

«Каждый год инициаторы праздника — компания РУСАЛ и Русское географическое общество — находят новые способы привлечения внимания горожан к реке, — отметил заместитель директора по алюминиевому бизнесу компании РУСАЛ Сергей Попов. — В прошлом году мы взяли шефство над участком острова Татышев, организовали площадку для проведения экологических акций, провели туристический праздник и велоквест для школьников. В этом году молодежь выступила с инициативой организовать «Зеленый дозор» на всем острове. И, несмотря на то, что эта территория находится под пристальным вниманием общественности и здесь проводятся регулярные субботники, мусора по-прежнему очень много, особенно вблизи берегов».

На первом этапе волонтеры уделили внимание только половине острова Татышев, наиболее посещаемой людьми. На этом проект «Зеленый дозор» не завершился. Подобные мероприятия этим летом пройдут и в других популярных местах отдыха вблизи Енисея и его притоков.



Сейчас на главной