Версия для печати

РУСАЛ отчитался об итогах деятельности за первый квартал 2014 года

Компания РУСАЛ объявила результаты своей деятельности по итогам первого квартала 2014 года.

Как сообщает пресс-служба компании, в этот период цена алюминия на Лондонсокй бирже металлов (LME) продолжила снижаться и достигла своего самого низкого уровня за период со второго квартала 2009 года. Средняя цена на алюминий на LME в первом квартале 2014 года составила 1708 долларов США за тонну, что на 3,4% ниже цены 1769 долларов США за тонну в четвертом квартале 2013 года.

Эта негативная динамика была компенсирована рекордно высокими премиями к цене на LME в размере 336 долларов США за тонну в первом квартале 2014 года, что на 21,3% выше 277 долларов США за тонну в четвертом квартале 2013 года.

Красноярский алюминиевый завод в первом квартале 2014 года произвел 248 567 тонн товарной продукции, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно увеличилась доля продукции с добавленной стоимостью по сравнению с первым кварталом 2013 года: с 29% до 36,6%. Выросло производство сплавов: за отчетный период КрАЗ выпустил 86 617 тонн сплавов, что на 19,5% больше, чем в первом квартале 2013 года. В корзине заказов предприятия появились 9 новых спецификаций сплавов.

«В первом квартале 2014 года РУСАЛу удалось существенно улучшить свои финансовые показатели по сравнению с предыдущим кварталом за счет успешной реализации мер, направленных на снижение издержек, а также программы сокращения неэффективных мощностей, — прокомментировал итоги первого квартала генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска. — Несмотря на то, что цена алюминия на LME по-прежнему находится на низком уровне и в отчетном периоде достигла минимального значения за последние пять лет, по итогам первого квартала РУСАЛ получил позитивный результат операционной деятельности в размере 30 млн долларов США, при этом скорректированная EBITDA выросла на 71,3% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года – до 173 млн долларов США.

Значительно снизились показатели себестоимости, особенно в алюминиевом сегменте, где себестоимость на тонну сократилась на 6,6% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1741 доллара США на тонну, за счет чего компания улучшила свою позицию на глобальной кривой затрат и увеличила маржу по EBITDA в алюминиевом сегменте до 13,2%. Кроме того, РУСАЛ увеличил производство продукции с добавленной стоимостью, доля которой составляет 44% от общего объема выпуска алюминия. Компания продолжает работать над повышением прибыльности своего алюминиевого бизнеса за счет расширения продуктовой линейки и реализует ряд проектов, направленных на увеличение выпуска цилиндрических слитков, слябов, литейных сплавов и катанки на ключевых заводах.

Пока еще рано говорить о том, что ситуация в алюминиевой отрасли нормализовалась, однако такие позитивные тенденции, как уверенный рост потребления и продолжающаяся рационализация производственных мощностей по всему миру, в долгосрочной перспективе позволят отрасли избежать нового кризиса перепроизводства».



Сейчас на главной